
Несколько дней назад ушел из жизни Александр Николаевич Малов, ветеран Великой Отечественной войны, герой третьей книги-фотоальбома «Люди Победы. Наш Полк».
Александр Николаевич родился 23 ноября 1923 года. Парень мечтал стать корабелом, но обучиться делу своей мечты так и не смог. Перед войной его мама, которая работала учительницей, помогла сыну устроиться в сельскую школу – учителем младших классов. После начала войны 17-летний Саша Малов, комсомолец, ушел в армию в первых рядах – 30 июня 1941 года. Со слезами на глазах сельские детишки провожали любимого учителя. Вместе с Сашей из села ушли 30 призывников, но живым суждено было вернуться только ему одному.
Александр Малов окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище и был направлен в город Горький (Нижний Новгород) командиром огневого взвода отдельной зенитно-артиллерийской бригады 196-го зенитно-артиллерийского полка. Свой первый бой в июне 1942 года Александр Николаевич помнил очень ярко. В небе над Горьким шли жестокие бои. Как-то ночью немцы начали бомбить город. Вели огонь по всем промышленным объектам, военным предприятиям. Малова, молодого необстрелянного командира, буквально трясло от страха. Вокруг все горело, дрожала земля. Но Александру удалось взять верх над эмоциями. Примером самообладания для молодого лейтенанта стали хрупкие девочки-связистки, которые во время боя подавали очень тяжелые снаряды.
За годы войны Александр Николаевич пережил сотни страшных бомбежек, терял боевых товарищей, но сам ни разу не был ранен.
«Меня война очень изменила. Что я знал в 17 лет? Как землю свою защищать, как люди умирают, как могут убивать друг друга, – ничего этого не знал. И после все это осталось во мне. Я стал другим человеком. И не нужно мне рассказывать, кто в той войне был героем, а кто предателем» — говорил ветеран.