
Статья в газете 11.09.1944 г.
«НОВЫЙ ПОДВИГ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА САВЕЛИЯ ДОЛГОПОЛОГО
В боях за Днепр прославил свое имя Савелий Долгополый. Советское правительство высоко оценило его подвиги, присвоив ему звание Героя Советского Союза. Сейчас Долгополый столь же отважно сражается на Висле.
Ha днях немцы предприняли ряд ожесточенных контратак. Немецкая пехота и автоматчики были поддержаны танками, самоходными орудиями и бронетранспортерами. Мужественно дрались наши воины. Но обстановка сложилась так, что высота, в районе которой находились наши артиллерийские позиции, была обойдена противником. Приняв круговую оборону, артиллеристы вступили в неравный бой с врагом. Подходили к концу снаряды, немцы усилили натиск. В этот критический момент боя на высоту с боем пробился Герой Советского Союза Савелий Долгополый с отрядом автоматчиков.
На наши артиллерийские позиции шли немецкие автоматчики, за автоматчиками двигалось 8 танков. Когда дистанция сократилась до 150 метров, Долгополый подал команду:
— Залпом, пли!
После третьего залпа осталось в живых лишь несколько немцев, но и они были ранены и не смогли уползти. Один только Долгополый из своего автомата истребил 15 гитлеровцев. Немецкие танки заметили, откуда раздавались дружные залпы, и устремились туда. Шесть немецких танков подошли на 300 метров. По ним ударили наши пушки. Три вражеских танка почти одновременно вспыхнули. Остальные скрылись в лощине. Из горевших машин выскочило 5 немцев.
— Огонь! — скомандовал Долгополый. Гитлеровские танкисты были уничтожены. Славные пехотинцы Героя Советского Союза Савелия Долгополого отбросили врага и закрепились на высоте».
***
Справка «Нашего Полка».
Савелий Денисович Долгополый родился 18 декабря 1906 года в с. Карабиновка Павлоградского района Днепропетровской области. На фронте – с августа 1941 года. Отличился в августе-сентябре 1943 года: в районе села Окоп (Ямпольский район Сумской области) проделал проходы в минном поле противника, обезвредив 98 мин.
Герой Советского Союза Савелий Денисович Долгополый пал смертью храбрых при форсировании реки Нессе за полтора месяца до окончания войны, в марте 1945 года. В 1946 году был перезахоронен в селе Карабиновка.