
14 ноября 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер на обратном пути из поездки в город Орша, в результате случайной остановки, посетил город Молодечно, где находились лагеря для советских военнопленных, о чём сделал следующую запись:
«Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть (немцам не удалось доставить туда лекарство против тифа, поскольку его не было даже у немецких войск. — Примеч. нем. изд.). В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны».
Да собственно, ни кто из германского военного руководства исправлять положение и не собирался. Согласно распоряжению «Об обращении с советскими военнопленными» нацисты не планировали распространять на них положения Женевских конвенций.
Это распоряжение в самой Германии пытался опротестовать эксперт по международному праву ОКХ Хельмут Джеймс граф фон Мольтке (прим. – казнён нацистами 23 января 1945 года). Он настаивал на необходимости соблюдения Гаагских и Женевских конвенций в отношении всех военнопленных и советских тоже. Его мотивация была обусловлена тем, что за 4 месяца боевых действий против СССР в вермахте уже числилось несколько тысяч пропавших безвести. Логичным было предположить, что многие из них в плену. А следовательно от того, как обращаются с советскими военнопленными, зависит и обращение с немецкими солдатами в советском плену.
Не смотря на то, что мнение графа фон Мольтке поддерживали руководители абвера адмирал Вильгельм Канарис и генерал Ганс Остер, Гитлер категорически отказывался даже рассматривать этот вопрос. Его неизменным ответом была речь в духе того, что большевики убивают всех немецких солдат попавших в плен, а следовательно никаких пленных нет.
Официально, точку в вопросе поставил фельдмаршал Вильгельм Кейтель, на докладной записке Мольтке он оставил свою резолюцию:
«Размышления соответствуют солдатским понятиям о рыцарской войне! Здесь речь идет об уничтожении мировоззрения. Поэтому я одобряю эти меры и защищаю их».
Т.е. нацистское руководство откровенно плюнуло на судьбу своих солдат попавших в плен на Восточном фронте. Ещё более наглядно и цинично это было продемонстрировано нацистским руководством после капитуляции 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Всю группировку нацисты объявили погибшей — пленных нет.
Заниматься судьбой не только советских, но своих собственных военнопленных солдат нацисты не собирались.
На фото: Осень 1941 года. Польша. Хелм Шталаг 319 Б. Телесные наказания советских военнопленных.