
Валерия Гнаровская была санинструктором на Юго-Западном фронте. Родилась она 18 октября 1923 года в Псковской области.
С началом Великой Отечественной войны её отец был призван в ряды РККА, а с приближением немецких войск к Ленинграду семья Гнаровских эвакуировалась в Ишим Тюменской области. Там они были направлены в село Бердюжье, где Валерия вместе с матерью стала работать в местном почтовом отделении. С самого начала войны Валерия неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ.
Весной 1942 года девушки села Бердюжье отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию. Валерия вместе со своими подругами прошли военную подготовку, изучали санитарное дело.
В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, поднимая красноармейцев в атаку и вынося на себе с поля боя раненых.
В течение 17-ти дней дивизия вела беспрерывные бои с противником, попала в окружение и в течение недели пробивалась к своим. Валерия мужественно выполняла долг медика. Но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. Награждена медалью «За отвагу». После выздоровления — снова на фронте.
Летом 1943 года Валерия Гнаровская вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа 1943 г. она писала, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что это пройдёт: «С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя».
За период наступательных боёв девушка спасла жизнь свыше 300 раненым!
23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки (ныне — село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области) Валерия вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его. Второй был подбит подоспевшими красноармейцами. Девушку похоронили в селе, позже названном в ее честь.
3 июня 1944 года Валерии Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В центре села Гнаровское установлен бюст В.Гнаровской, на месте гибели — памятный знак.