
ТРИЖДЫ ГЕРОЙ
23 мая 1902 года в Коростене Житомирской области родился Семен Антонович Козак, в годы Великой Отечественной войны — командир гвардейской стрелковой дивизии, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, удостоенный высшей награды Югославии – звания «Народный герой Югославии».
В 1938 году окончил Военную академию имени М.Фрунзе. С начала Великой Отечественной войны полковник Козак работал в Наркомате обороны, в управлении, занимавшемся формированием и обучением резервов для фронта. В октябре 1942 года направлен на фронт. Сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, командуя 73-й гвардейской стрелковой дивизией, а затем 21-м гвардейским стрелковым корпусом.
Семен Антонович, как никто другой, отличался хорошей памятью. Он знал не только каждую дивизию, но и ее боевой и численный состав, почти всех командиров до батальона. Бывая в той или иной дивизии, он, помимо прочего, помогал командирам вырабатывать правильные решения, определять наиболее целесообразные способы разгрома врага.
«Козак — это мастер нанесения обстановки на топографическую карту: быстро и аккуратно, точно и красиво, с достаточной полнотой и необходимыми надписями и предложениями» — так говорил о нем начальник штаба армии генерал Г.Лукин.
Еще в битве под Курском, разрабатывая вместе со штабом план оборонительного боя, комдив вникал во все его подробности. Особое внимание уделял он разведке, получению максимума сведений о противнике.
Полководческий талант Семёна Антоновича ярко проявился в битве за Днепр. Передовые подразделения 73-й гвардейской стрелковой дивизии в трудных боевых условиях успешно преодолели Днепр на импровизированных плотах. Командир дивизии всего за 6 часов сумел переправить на плацдарм все боевые части дивизии, что обеспечило успех в отражении контратак врага. Затем умелым, неожиданным манёвром наши ударили во фланг противника и нанесли удар с тыла. Гитлеровцы понесли большие потери. Плацдарм был удержан и расширен. Комдив Козак всё время находился среди наступающих, личным примером воодушевляя бойцов. Остался в строю, даже будучи раненым в бою. Через несколько недель половнику Козаку было присвоено звание «генерал-майор».
А еще через несколько дней, 26 октября 1943 года, за успешное форсирование дивизией Днепра Семёну Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем, командуя дивизией, Козак участвовал в наступательных операциях по освобождению от фашистских захватчиков Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, восточных районов Австрии. Совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии дивизия несколько дней вела упорные уличные бои по освобождению столицы Югославии Белграда. Также дивизия отличилась при форсировании рек Южный Буг, Днестр, Прут, Серет, Тиса, и особенно — Дуная. Генерал-майор Козак умело организовал его форсирование осенью 1944 года. О том, что придется форсировать Дунай, знали все. Знал об этом и противник. А вот где его будут форсировать и каким способом, противник не предполагал. Нужно было перехитрить врага, нанести ему внезапные удары там, где он их не ожидает.
После тщательного изучения обстановки Козак принял оригинальное решение, приводившее к разгрому противника кратчайшим путем. Суть его состояла в том, что были созданы две дивизионные переправы: одна основная, а вторая ложная — для отвлечения сил противника. Последняя была оборудована в наиболее удобном для переправы месте, именно там, где противник по оценке местности мог ее ожидать. На ложной переправе проводились все необходимые работы, причем настолько интенсивно и серьезно, что не только противник, но и наши воины уверовали, что здесь будут переправляться главные силы дивизии. Кроме того, каждый полк подготовил свою переправу.
Сначала специально выделенные подразделения должны были произвести несколько попыток форсировать Дунай на ложной переправе, а если удастся, то и закрепиться на правом берегу так, чтобы заставить врага стянуть сюда свои основные силы, особенно резервы. И только после этого приступить к одновременному форсированию реки на дивизионной и полковых переправах.
В течение суток шел бой на ложной переправе. В ходе этого боя отдельные группы воинов переправились на берег противника и успешно отражали его яростные атаки. Немецко-фашистское командование срочно подтянуло туда свои резервы. На другом фланге после мощной артиллерийской и авиационной подготовки началось настоящее форсирование. Противник, застигнутый врасплох, не смог предпринять контрмеры. Переправившиеся полки сразу же атаковали гитлеровцев во фланг. Только к вечеру, разобравшись в обстановке, фашисты перебросили в этот район свежие силы и оказали упорное сопротивление. Но было поздно. Плацдарм был захвачен. Ночью началось форсирование на ложной переправе. Враг заметался. К утру и здесь захватили плацдарм. Затем они были соединены в один. Вскоре вместе с другими соединениями дивизия нанесла новый удар по врагу.
Так тактическое искусство генерала Козака, мастерство и героизм гвардейцев принесли им новую победу.
За эту операцию в апреле 1945 года Семён Антонович был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
На заключительном этапе Великой Отечественной войны С. Козак командовал 21-м гвардейским стрелковым корпусом.
Скончался 24 декабря 1953 года в городе Южно-Сахалинск, где проживал около 5 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза и Народного Героя Югославии Козака установлен на его родине – в городе Коростене. Именем Героя названы улицы в Волгограде и Коростене.