
В этот день в 1912 году родился Бари Габдрахманов, наводчик орудия 233-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии 5-й армии 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза.
После окончания начальной школы Бари проживал и работал сначала на Донбассе, затем в Москве и Перми. В 1941 году был призван на службу в Красную армию.
14 сентября 1941 года Габдрахманов был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Донском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Боец принимал участие в битвах под Сталинградом, Курском, Полтавой, на Днепре, в Кировоградской операции.
К лету 1943 года Бари Габдрахманов был орудийным номером в 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Неизменно находился в составе своего расчёта, ведя огонь по противнику прямой наводкой. В июле 1943 года получил первую свою боевую награду — медаль «За отвагу».
14 сентября 1943 года в боях Габдрахманов проявил исключительную быстроту по заряжанию своего орудия, благодаря чему расчёт подбил 2 вражеских танка. 19 сентября 1943 года во время боя за хутор Строжков он участвовал в отражении немецкой контратаки, подбив 1 танк, 1 противотанковое орудие и уничтожив до 17 солдат и офицеров противника. За те бои Габдрахманов был удостоен ордена Красной Звезды.
Во время ноябрьских боёв 1943 года за населённый пункт Зыбкое расчёт Габдрахманова уничтожил наблюдательный пункт, 2 пулемёта, 16 солдат и офицеров противника. 21-22 ноября 1943 года в боях за населённый пункт Ивановка артиллеристами были уничтожены 3 пулемёта, 1 блиндаж и 9 солдат и офицеров противника. За эти бои Габдрахманов был награждён орденом Славы 3-й степени.
Особо отличился боец во время Кировоградской наступательной операции. 15 января 1944 года в боях за безымянную высоту к югу от села Грузное Кировоградской области расчёт Габдрахманова участвовал в отражении ожесточённой немецкой контратаки, уничтожив 1 танк, 2 самоходных орудия, 2 станковых пулемёта. Когда кончились снаряды, Габдрахманов продолжал вести огонь по противнику из автомата. Даже получив тяжёлое ранение, он продолжал сражаться, заставив немецкую пехоту залечь, тем самым продержавшись до прибытия подкрепления, что позволило отбросить противника от советских позиций.19 января 1944 года командир 233-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майор П. П. Билецкий представил гвардии младшего сержанта Бари Габдрахманова к званию Героя Советского Союза.
Через несколько дней, 23 января 1944 года, Габдрахманов умер от полученных ранений. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кропивницком. В честь Героя названы улицы в Кропивницком и в его родном селе. Его имя выбито на стеле в Пантеоне Вечной Славы в ряду прочих Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Кировоградской области.