
В этот день в 1942 году в Берлине после страшных пыток были казнены немецкие антифашисты, агенты советской разведки и герои «Красной капеллы»:
— Харро Шульце-Бойзен, по кодовому имени, данному в Москве, «Старшина».
— немецкий дипломат Рудольф фон Шелия.
— Арвид Харнак — «Корсиканец».
— немецкая журналистка Ильзе Штёбе.
Несмотря на высокий риск быть пойманными полицией по донесению многочисленных информаторов, некоторые люди и целые группы противодействовали нацистскому режиму даже в самой Германии.
Арвид Харнак являлся руководителем широкой советской шпионской сети, называемой в гестапо «Красной капеллой». «Красная капелла» действовала в Бельгии, Нидерландах, Франции и нацистской Германии.
Харнак, поставив своей целью положить конец диктатуре Адольфа Гитлера, оказывает содействие Советскому Союзу в борьбе с Германий. В 1936 году он начинает передавать СССР секретную информацию о производстве вооружений в Германии.
Во время войны Харнак совмещает шпионаж в пользу СССР с саботажем и другими акциями оппозиции Гитлеру. В 1942 г. гестапо устанавливает слежку за ним. Вскоре его арестовывают, пытают и приговаривают к смерти. Его умерщвляют удушением, вешая на прикреплённом к потолку крюке мясника. Большинство оставшихся лидеров шпионской сети также были арестованы и жестоко убиты.
На фото: Арвид Харнак, Харро Шульце-Бойзен и Джон Зиг на марке ГДР.