Почти не помню своего старшего брата Ивана. Он родился 02 мая 1919 года и ушел на действительную службу в ряды Советской Армии, когда мне было всего 6 лет. Лишь отдельные эпизоды смутно отпечатались, как на плохой фотографии. Но хочется и эти отрывочные узелки памяти воскресить на бумаге.
Родился Иван в г.Артемовске в доме родителей отца по улице Михайловская №10. когда ему исполнилось 8 лет, в 1927 году, он пошел в школу им. Горького города Артемовск Донецкой области.
Когда родители в начале 30-х годов выехали из города, то дети (Ваня, Вася, Дуся) остались на попечении бабушки, что бы продолжить учебу.
Смутно, но более четко помню брата, когда Иван проживал в совхозе «Красное Руно» Белокуракинского района Ворошиловградской области. Он был среднего роста, черноволосый, лицо узкое, глаза карие, нос прямой крупный. По природе был одаренным человеком.
По возрасту он старше меня на 13 лет. Природа наградила его спокойным характером и большим талантом. У него с раннего возраста проявилась тяга к живописи, музыке и театру. В школе он учился прилежно, не испытывал трудностей в точных дисциплинах и русском языке, но больше всего любил рисовать и играть на различных инструментах.
До войны мы жили в совхозе «Красное Руно» Белокуракинского района Ворошиловградской области. Брат работал заведующим клубом. Трудился он с полной отдачей и большим желанием. При его участии был создан драматический кружек из молодежи совхоза. спектакли проходили интересно. Посмотреть выступления молодых талантов приходили все жители совхоза. на сцене ставились, как правило, украинские спектакли : «Назар Стодоля», «Наталка Полтавка», «Доки сонце зійде роса очі виїсть», «Запорожец за Дунаем» и другие. Главные роли играл брат. В нашем семейном архиве сохранились даже фотографии тех лет. С интересом проходили выступления музыкантов народных инструментов. У него было большое желание стать артистом. Он поступил в Харьковское театральное училище, но обстоятельства сложились так, что учебу пришлось оставить.
Характерно, что он свободно выполнял работы как левой, так и правой рукой, даже играл на струнных инструментах левой рукой. Он очень любил своих друзей, а их было много. Есть немало фотографий тех лет, где он заснят на природе. В молодости он страстно любил красивую девушку, совхозную медсестру Алехину Валентину Михайловну. Они хотели пожениться , но родители рассудили по своему. Они сказали ему «не женись сынок пока не кончится армия, не обременяй себя семейными заботами». Он внял совету родителей и наверное такое решение было правильным в то время, так как в мире было не спокойно. Известно, что Алехина Валентина Михайловна закончила 30 июня 1937 года Артемовскую фельдшерско-акушерскую школу. Затем она уехала из совхоза и ее судьба не известна.
Но все это длилось не долго. 10 ноября 1938 года Белокуракинский райвоенкомат Ворошиловградской области Украины призвал его в Красную Армию. Ему к этому времени было 19 лет. С получением повестки о призыве в Армию грустно стало в квартире, распалась самодеятельность, затихли голоса в сельском клубе.
Прибыв на место службы в город Гродно в Белоруссию, приняв присягу и одев военную форму войск связи, он регулярно писал письма родителям, прислал несколько фотографий в военной форме с товарищем. В своих письмах он тосковал по дому, родителям, мечтал о сцене.
Война обрушилась внезапно. В связи с тем, что город Гродно находится на границе с Польшей, война для моего брата началась сразу же. Его судьба долгие годы была нам неизвестна.
Мне пришлось много писать в различные инстанции министерства обороны по поводу его судьбы, но все оставалось безуспешным. Куда только не приходилось писать, но все тщетно.
А затем по совету одного осведомленного должностного лица, мы обратились в комитет Красного Креста. После долгих ожиданий получили долгожданный ответ, где указывалось, что мой брат –Хизуненко Иван Семенович, действительно попал в плен и находился в шталаг 326, местечко Форелькруг, города Падерборн в Германии, где в числе тысяч других таких же обездоленных умер в марте 1943 года. Но нам хотелось знать более подробные данные: когда попал в плен, где содержался, в каком концлагере, в каких условиях, как умер, сохранилось ли место захоронения, обелиск, памятник и т.д. чтобы приехать на место гибели брата и почтить его память.
С помощью моих друзей удалось получить лагерное дело моего брата. История лагеря практически неизвестна. Шталаг 326-VIK (постоянного лагеря военнопленных), который в 1941—1945 году находился в Германии, в малолюдном местечке Форелькруг, округа Манден общины Штукенброк, земли Северный Рейн-Вестфалия, неподалеку от Голландской границы.
Летом 1941 года площадь в 10500 кв.м. охваченную дугой соснового леса, одели ряды колючей проволоки, поднялись сторожевые вышки с танковыми пулеметами. Первые партии русских военнопленных строили 62 барака: лес пилили колючей проволокой, болотную землю рыли ложками и кателками, сучьями. С рассвета до заката со станции за 7 км переносили на плечах стандартные щиты. Ослабленных били, травили собаками, расстреливали. Шталаг 326-VIK построен на русских костях. Каждый кирпич его, каждый барак, каждый метр колючей изгороди полит русской кровью. Военнопленных убивали голодом, холодом, изнурительными работами.
Стало известно, что Иван погиб в плену 7 марта 1943 года. Попал в плен в Минске. Источник информации ЦАМО, номер фонда 59, номер описи 977520, номер дела 1348.
А совсем недавно, смотрю случайно фильм по каналу 1+1, который называется Великая Отечественная война и не мог поверить глазам. Немецкий корреспондент заснял огромное поле, где были пленены наши солдаты. И на первом плане, мой дорогой брат Иван. Я был поражен увиденным. Обратился на телеканал НТВ мир Москва о высылке указанного снимка. Мне прислали фото. Факты подтвердились. Так сложилась судьба моего родного брата Хизуненко Ивана Семеновича.
Получил следующие награды:
other-soldiers-files/ivan-3.jpg
Перейти к разделу «НАЙТИ СОЛДАТА» на сайте «Бессмертный полк Украины».