Ярмош Сергей Карпович
19.05.1922г. - 09.03.2012г.
участник Парада ПОБЕДЫ в МОСКВЕ на Красной Площади
24 июня 1945г.
Ярмош Сергей Карпович – родился 19.05.1922г. в с. Дептовка. Конотопского р-на. Сумской обл.
В 1940 г. был призван Харцызским районным военкоматом для прохождения службы в Краснознаменный Балтийский флот (ныне ДКБФ) в г.Кронштадт, в учебный отряд. С первых дней войны участвовал в обороне г.Ленинграда в составе 42-го Кронштадтского батальона морской пехоты, который примыкал ко П-ой особой бригаде морской пехоты.
При защите р. Луга, при отражении фашистских атак мы начали отбиваться гранатами. Когда бросил 9 гранат, стоя во весь рост был смертельно ранен снайпером. Сквозное пулевое ранение грудной клетки с поражением легких. Пуля ударила выше сердца 1.5 см. и вышла в правую сторону под лопаткой. Был на лечении в г. Ленинграде, затем в г. Ревда. Свердловской обл. При прохождении военно-медицинской комиссии в военно-медицинс-ком госпитале г. Ревда давали группу инвалида ВОВ. От группы тказался и написал начальнику госпиталя заявление следующего содержания : «Прошу выписать меня из госпиталя и направить в действующий Краснознаменный Балтийский флот. Я буду бить фашистов за тцов, матерей, за наш народ, который находится в фашистской неволе, за друзей, погибших на глазах, за кровь пролитую в боях за Родину».
В госпитале пробыл еще неделю и нас направили с группой матросов в действующий Северный флот, в Архангельский экипаж.
В сентябре 1941г. с экипажа был назначен на Т-Щ-64 на должность комендором палубного на 76 мм. первым наводчиком.
Т-Щ-64 выполнял задания по тралению мин в районе Кольского полуострова, Новая Земля и остров Диксон.
Командиром Т-Щ-64 был т. Новожилов, комиссаром т. Капустин. При выполнении заданий командир и комиссар обходили боевые посты. объяс-няли тяжелую обстановку на фронт ах и давали нам конкретные задания.
При выполнении боевого задания на Т-Щ-64 получил ранение в правую ногу и находился на излечении в военно – медицинском госпитале в
г. Архангельске.
После излечения был направлен в Архангельский экипаж. Оттуда меня назначили на эскадренный миноносец Карл-Либкнехт на должность комендора палубного первым наводчиком на 102 мм. орудие номер 1.
Мой сектор наблюдения за поверхностью моря был от 5 градусов левого борта до 35 градусов правого борта.
Эскадренный миноносец капитан 1-го ранга входил в состав эскадры кораблей Северного флота. Командиром эскадренного миноносца был капитан Ш-го ранга т. Шивернадзе. Заместителем командира корабля т. Беленький.
Эскадренный миноносец входил в третий дивизион. Дивизионом командовал капитан 1-го ранга т. Крашенинников. Начальником штаба эскадры был капитан 1-го ранга т. Румянцев.
Командиром эскадры – был контр адмирал т. Фокин.
Эскадренный миноносец выполнял боевые задания совместно с другими кораблями.
А задания были такие: беглая операция. свободная охота. сопровождение караванов союзников.
Неоднократно эскадренный миноносец участвовал в постановке минных полей. Также подходила баржи брали мины на корабль и одну к одной катили по тележкам к полубакам. Таким способом миноносец брал мины с левого борта и с правого от полубака до кормы.
Потом при сильных туманах уходили в неизвестную даль и делали постановку мин. затем возвращались в базу.
В 1945 г. командиром корабля назначили капитан-лейтенантаКонстантина Старицына. Он был смел и уважал матросов. Перед каждым походом объяснял обстановку. Каждый поход был очень тяжелым… Полярные штормы, заряды, туманы, бессонные дни и ночи. по семь суток не отходили от боевых постов.
Последний боевой поход был 21 апреля 1945 г. Вышли мы из г. Полярный на эскадренном миноносце находился капитан 1-го ранга т. Румянцев.
Корабль шел под флагом начальника штаба эскадры. С нами также вышли охотники. Мы взяли курс на Новую Землю. Морская гладь была чиста. Корабли по прокачивались с борта на борт от небольшой волны. Чайки летали и кружились над кораблями с криками. провожая в поход и встречая.
Пройдя 2-3 часа изменили курс на запад. Потом в воздухе появился вражеский самолет, перпендикулярно пересекший курс кораблей. Сигнал подняли твердо до половины, огонь не откры- вали, т.к. самолет был на большой высоте. Это был немецкий юнкерс. Он ушел к Норвегским берегам и скрылся за горизонтом.
В 23-00 час. пришли мы в бухту Лино-Хамари, а в 1-00 час. ночи прозвучал сигнал: «Корабль к бою, походу готовить» .
Отошли от причала охотники, торпедные катера и ушли из бухты на выход к морю. Карл-Либкнехт последовал за ними. Не успели мы выйти из бухты, как морские охотники уже начали бомбить глубин-ными фашистские подводные лодки. С нами вышел транспорт Онега и Норвегское судно типа Корвет. Миноносец Карл-Либкнехт н однократно выходил в атаку на фашистские лодки, сбрасывая серии глу-бинных бомб. По миноносцу была выпущена торпеда с немецкой подводной лодки в левый борт. Матрос т. Курников, находящийся на третьем орудии обнаружил след торпеды, немедленно доложил в центральный пост. Командир корабля т. Старицын резко иэменил курс влево, эсминец сделал крен на левый
борт под 35 градусов и вражеская торпеда прошла за кормой эсминца в 15 метрах.
Таким образом эсминец ушел от гибели, а транспорт Онега была торпедирована между ходовым мостком и полубаком и где-то через 2 мин была потоплена. Охотники и торпедные катера спасали людей.
Прямо по курсу миноносца начала быстро появляться на поверхность моря немецкая подводная лодка, которая шла курсом правее корабля. Не ожидая приказа мы выпустили три бронебойных снаряда из орудия номер 1. Командир орудия был т. Волеулин, 1-ым наводчиком был я - Ярмош, 2-ым наводчиком был т. Нечаев. Один из снарядов ударил в борт фашистской подводной лодки между носовой частью и боевой рубкой. Лодка начала быстро крениться на бок с деферентом на нос и креном на левый борт начала погружаться в волны Баренцева моря Огонь мы не прекращали, а начали бить глубинными снарядами. В этот момент эскадренный миноносец набрал быстрый ход и взял курс на погружающую подводную лодку и сбросил серию глубинных бомб. Потом вторично вышел в атаку, но на поверхности моря было много масла. В результате этого боя фашистская подводная лодка была потоплена. По приходу в бухту г. Полярный командир корабля дал приказ с орудия номер 1 – дать салют городу. Этим мы оповестили, находя-щимся кораблям в базе и городу о том, что эскадренный миноносец Карл-Либкнехт пришел из боя с Победой, не имея на корабле жертв.
После окончания войны в 1945 г. командир корабля т. Старицын назначил на ПАРАД ПОБЕДЫ в г. МОСКВУ т.Порошина, т. Шабера и меня Ярмош, который состоялся на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 24 июня 1945г.
За участие в боях награжден орденами и медалями :
Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Медалью за участие в героической обороне ЛЕНИНГРАДА
За оборону Советского Заполярья
За ПОБЕДУ над ГЕРМАНИЕЙ
Медалью ЖУКОВА
Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и др.
В Советские времена приходили письма и поздравления.
В центре Ленинграда отцу давали квартиру, но он отказался, т.к работал в Зугрэсе и строил собственный дом. Дети были маленькие и не хотел переезжать.
Заведен был в Центральном Военно-морском музее г.Ленинграда, г. Мурманскг, г. Балтийске.
До 70 –ти летия ПОБЕДЫ над фашистской Германией не до жил, а так мечтал об этом дне.
Получил следующие награды:
Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Медалью за участие в героической обороне ЛЕНИНГРАДА За оборону Советского Заполярья За ПОБЕДУ над ГЕРМАНИЕЙ Медалью ЖУКОВА Орденом...
Перейти к разделу «НАЙТИ СОЛДАТА» на сайте «Бессмертный полк Украины».