Ярошенко Игнат Михайлович (31.12.1907 — 28.01.1989) служащий армии в 1939—1940 был причислен лейтенантом к Киевскому Особому Штабу Округа.
Член КПСС. Входил в состав командования округом.
Ровно за неделю до 22 июня 1941 был командирован в Германию с секретным заданием, где и встретил войну с 1 Украинским фронтом.
Семья после начала войны была эвакуирована из Киева в Оренбург. Через год дедушке удалось на 2 дня навестить семью. (Зима 1942). По пути назад на Киевский фронт попали с шофером под бомбежку (со слов бабушки под Полтавой (?), но возможно, память мне подсказывает, что по рассказам это были Белорусские леса). Тяжелое ранение в стопу (осколочное). Вылез из машины и тогда увидел, что шофер убит. Какой-то попутный штабист перевязал дедушке ногу и остановил кровотечение. Долго кружили с ним на машине, нашли своих и пытались вместе выбраться из окружения. Потом получили приказ выбираться из окружения по одному. Деда оставили. Он долго полз...Теряя сознание, увидел открытый сарай, забрался туда, лег на сено. Сквозь сон понимал, что хозяйка заходила внутрь не один раз.Сил без пищи и воды было мало , и он попросил ее, не выдержал, о помощи. В ответ ему промямлили «...и я тоже думаю, а где же моя корова ляжет спать, когда придет...». И ушла...Дедушка выжил, долго лечился в госпитале. Бабушке успело прийти письмо «Пропал без вести». Но он вернулся в действующую 13-ю армию и прошел свой путь до Победы.
До 1945 действия с его слов мне плохо запомнились, что конкретно происходило с ним на фронте, он как-то не смог зафиксировать мое внимание, мне было лет 10, и я не была мальчиком, когда он все рассказывал. Помню только, что впечатлений хватило бы на 10 фильмов. А более часто вспоминал о событиях 1945 года, да и на карте его маршрут «не вырубишь топором», он помечен красным карандашом, с датами.
Это был путь на запад через тяжелое и долгое взятие крепости Бреслау (освобождение нынешнего Вроцлава), далее путь шел южнее: на предместья Дрездена и в Прагу. Учавствовал и в этих сражениях. И далее, после 5 мая отмечена дорога к северу, на Берлин. После Берлина отмечено уже синим карандашом домой,на восток, но опять через Бреслау.
Битвы за оборону родного Киева, за освобождение от фашистов чешской Праги, за взятие Берлина нашли отражение в медалях. Битва за польский Вроцлав, самая, с его слов, тяжелая почему-то будет жить только в семейном архиве и в памяти.
Через несколько лет после войны его вызывали в Москву. В ПолитУправлении ему задали всего один вопрос: «Почему не застрелился, когда попал в окружение?». (Не путать с пленом!) Он выдержал страшную (для него) паузу и ответил: «А вам что? сирот мало?» Повисла страшная тишина, которую он не мог забыть. Но отделалось все «банальным» исключением из партии (потом восстановили).
После войны работал начальником «РайСоюзПечати». Каждое десятилетие РайКом партии награждал его памятной юбилейной медалью.
Получил следующие награды:
Орден Красной Звезды и Медаль «За оборону Киева»,
Медаль за освобождение Праги,
Медаль за взятие Берлина,
Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.
Медаль за героическую оборону Кива
Орден Красной Звезды
Перейти к разделу «НАЙТИ СОЛДАТА» на сайте «Бессмертный полк Украины».