
Записи из фронтового дневника 20-летней девушки-снайпера Розы Шаниной, погибшей в январе 1945-го:
«12 октября 1944 г.
...В 3 часа ночи пошли в атаку, кругом огонь, я в первых рядах боевых порядков... Светает. Иду. Замерзла. Где свои, с трех сторон фрицы. Смотрю: вдалеке часовой, но чей? Подползла по ржи смотрю: наши бойцы, боевое охранение, спят усталые в ячейках. Подбегаю к часовому. Спит стоя. Узнала, что батальон Соломатина, легла под плащпалатки к ребятам. Утром пробудились и удивились, как я их нашла. Сидим.
Вдруг немецкий самолет по земле прострочил метров в 100 от нас. Таиров сказал: „Минут через 10 будет контратака противника“. Так и есть. Команда — занять сопку, я заняла, я в первых рядах. Сначала я не видела, потом вижу: из-под горы, метрах в 100, вылазят самоходки с десантом. Била живую силу противника. Рядом слева, метрах в 8, раздавило старшего лейтенанта и капитана, и бойцов. У меня заклинение. Села, устранила задержку и снова стреляю.
Танк прямо на меня, метров 10 впереди. Пощупала гранаты, утеряла пока ползала. Страха никакого. Думаю, отползу. Метрах в 7 подорвана наша 76 мм пушка. Танки идут мимоходом, бросают гранаты с них, огонь всякого рода (пулемет, автомат, снаряд), 8 подбили, остальные вернулись обратно. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко. Перед смертью капитан подарил мне часы.
28 октября 1944 г.
Я уничтожила 15 фашистов точно, т. к. была на близком расстоянии и стреляла очень много. Наблюдали четверо артиллеристов в десятикратный и шестикратный бинокли. Когда фрицы ползли, видны были одни каски, стреляла по ним. Пули шли рикошетом, так как патроны были трассирующие, то было видно хорошо как летят от каски вверх. Сначала на (расстоянии — ред.) 200 м, потом ближе и в полный рост встали на 100 м, и когда от нас 20 м, то мы убежали. Мы лежали за насыпью на опушке леса и скрылись легко.
23 ноября 1944 г.
Я плакала от души всю дорогу, ибо мне тяжело было, я одна ночью, только пули свистят, пожары горят. Пришла, легла спать и проспала до 2-х следующего дня...
Мои фото из газет и журналов или носят ребята в планшетках, или висят на стенках. Кажется, больше тех, которые меня уважают, чем ненавидят.
6 декабря 1944 г.
Помню последнюю контратаку: пули попадали точно в каску. Видна одна голова, и трассирующие не пробивали ее за 100 метров. Шли к небу, ясно было видно рикошет. Вот тогда ребята удостоверились точности моей стрельбы, т. е. я одна была с оружием, и их пятеро наблюдали и говорили: «Молодец». Била в полный рост фрица на расстоянии 20 м и ясно убила не менее 15, даже больше. Вот за две удачные охоты — 35 фрицев. Ибо снайпер стреляет точно...»