
Фильм был снят режиссером Григорием Чухраем в 1959 году. В 1961 году фильм получил премию Британской академии киноискусств в номинации «Лучший фильм», а Владимир Ивашов – как лучший иностранный актер. Кроме этого, номинировался на «Оскар», получил приз за лучший фильм для молодежи на Каннском кинофестивале.
Здесь нет замысловатого сюжета, эффектных батальных сцен и боевых действий. Зато здесь есть живые, настоящие персонажи, искренние и яркие, и актеры, блистательно их исполнившие. Главные роли Алексея и Шуры сыграли актеры-дебютанты Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко, будучи еще студентами своих ВУЗов. А еще в фильме есть настоящая и жизненная история, каких было миллионы во время войны. История прерванных жизней, история искалеченных судеб и неутолимого горя.
«Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом», — звучат с экрана завершающие «балладу» авторские слова. Боль неизбывная: погибли лучшие из лучших — цвет нации, миллионы таких, как Алеша.
[fb_vid id="519795068494502"]