
12 февраля 1942 года Постановлением ГКО на вооружение была принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3.
ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря удачной конструкции, пушка ЗиС-3 стала первым советским орудием, целиком собираемым на конвейере. В послевоенное время ЗиС-3 долго состояла на вооружении советской армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время.
Орудие создавалось в инициативном порядке конструкторским коллективом под руководством В.Г. Грабина в канун Великой Отечественной войны. Решение о создании мощной и универсальной полевой пушки среднего калибра было принято ввиду отсутствия на вооружении артполков дивизий и корпусов РККА орудия, способного решать сразу несколько боевых и тактических задач. Основной технической и производственной базой стал Горьковский артиллерийский завод №9.
Конструкция нового оружия предусматривала установку пушки Ф-22УСВ на лафет орудия ЗиС-2. В результате незначительных технических переделок новая пушка была уже готова к концу 1941 года.
Некоторое количество пушек было выпущено еще до начала проведения испытаний, которые проводились непосредственно в боевых условиях советско-германского фронта. Это позволило уже в феврале 1942 года принять новое орудие на вооружение РККА под названием – 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 образца 1942 года с индексом ГАУ — 52-П-354У.
Советские солдаты, прежде всего артиллеристы дивизионных и противотанковых артполков, за простоту, послушность и надежность называли ее ласково — «Зося». Также именно ее называли чаще всего просто «пушкой Грабина» — и никому не нужно было пояснять, о каком конкретно орудии идет речь. А солдаты вермахта, среди которых трудно было найти такого, кто не знал бы эту пушку по звуку выстрела и разрыва и не боялся бы ее скорострельности, это орудие называли «Ratsch-Bumm» — «Трещотка».
Всего за годы войны было выпущено 103 тыс. орудий, что сделало это орудие самой массовой артиллерийской системой в СССР. Помимо этого количества, еще свыше 13 тыс. орудий было изготовлено для установки на советские самоходки СУ-76.
Дивизионная 76-мм пушка ЗиС-3 в течение 1942-45 годов принимала участие в боях на всех участках советско-немецкого фронта. В послевоенное время орудие оставалось на вооружении армейских частей Советской Армии и поставлялось в дружественные Советскому Союзу страны.
На первом фото: расчет дивизионной пушки ЗиС-3 образца 1942 года ведет огонь по противнику. Бреслау, Германия, апрель 1945 года.
На втором фото: расчет 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 на позиции у завода «Красный Октябрь» в Сталинграде.
На третьем фото: производство ЗиС-3 на военном заводе.