
Многосерийный художественный фильм снят по одноимённой повести Януша Пшимановского о первой польской танковой бригаде Войска Польского, принимавшего участие в боях против фашизма в годы Великой Отечественной войны.
Вся сюжетная линия из 21 серии проходит в 1944—1945 гг. Советские войска наступают совместно с 1-й Варшавской танковой бригадой имени героев Вестерплатте. Танкисты Янек, Густлик, Григорий, Томаш, а также их фронтовые товарищи, попадая в различные сложные ситуации, с честью выходят из них, неизменно демонстрируя зрителям упорство, смелость, умение сражаться, высокие моральные принципы и добрый дружеский юмор. Работа актеров великолепна, несмотря на приключенческую направленность сюжета, точно переданы характеры актеров, их судьбы и переживания.
Во время показа в Польше сериал имел грандиозный успех. Не меньшую популярность сериал приобрел в СССР под названием «Четыре танкиста и собака» («народное» название «Три поляка, грузин и собака»), в ГДР под названием «Vier Panzerfahrer und ein Hund», а также в других странах Советского блока.
После выхода сериала на экраны советские мальчишки все как один мечтали стать танкистами. А дворовые собаки в одночасье становились Шариками (по имени главного героя фильма).
Зрителям очень полюбился «экипаж машины боевой». Практически все герои фильма имели реальных прототипов. Образ офицера Ольгерда списан с советского воина, который волею судьбы попал воевать в Польшу и своей доблестью восхищал и поражал однополчан. Один из актеров (Влоджимер Пресс) благодаря фильму нашел родственников отца, без вести пропавшего во время войны.
Немецкая овчарка Шарик из этого телесериала сразу же стала самым популярным псом в Польше. Настолько популярным, что полицейские кинологи в Сулковицах под Варшавой увековечили ее память. В помещении библиотеки они открыли выставку, посвященную Шарику, главным экспонатом которой является чучело заслуженного пса, умершего от старости в возрасте 14 лет.
Интересные факты о фильме:
В фильме танковой бригадой имени Героев Вестерплятте командует полковник Тадеуш Калиновски. В действительности командиром бригады имени Героев Вестерплятте был советский генерал Иван Межицан, имя которого появляется в повести.
По штату экипаж танка Т-34-85 составлял пять человек, однако многие танковые экипажи насчитывали всего 4 человека: из-за установки радиостанции в башне и неэффективности курсового пулемёта надобность в стрелке-радисте отпала (связью занимался командир). В произведении после получения нового танка Томек становится заряжающим, а место стрелка-радиста иногда занимает Вихура.
Актёр Януш Гайос (Янек) однажды чуть не погиб во время съёмок. Когда режиссёр отпустил Януша на перерыв, актёр решил не ехать в гостиницу, а уснул прямо на земле. В результате его переехал грузовик, и в сценах в госпитале он снимался, выздоравливая с настоящим переломом таза.
На протяжении фильма активно используется современная, на момент съёмок, военная техника стран Варшавского договора. В 3-й серии немецкий арткорректировщик, пойманный Густликом и Янеком, пользуется радиостанцией Р-126. В 7-й серии Шарик на дороге натыкается на немцев, передвигающихся на бронемашине БРДМ-1. В 12-й серии используется бронемашина FUG венгерского производства.
В последних сериях фильма на съёмках использовали автоматы АКМ в качестве немецких «штурмгеверов» STG-44.
Вместо немецких танков на протяжении всего фильма используются советские Т-34-85, закамуфлированные под «Тигры» и ИС-2 — под «Пантеры».
В странах бывшего СССР распространено «народное» название фильма: «Три поляка, грузин и собака».