
13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов, советский лётчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.
С 1939 года Василий Андрианов — в Красной Армии. В 1943 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков.
С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. 1 июля 1944 года командир звена 667-го штурмового авиационного полка младший лейтенант В. Андрианов удостоен звания Героя Советского Союза за 87 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на Полтавском и Кировоградском направлениях и лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта.
27 июня 1945 года командир эскадрильи 141-го Гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан В. Андрианов награждён второй медалью «Золотая Звезда» за мужество и умелое руководство подчиненными в 90 боевых вылетах на поддержку наземных войск в период боёв под Корсунь-Шевченковским, Уманью, Кишинёвом и Яссами, при освобождении Львова, расширении и удержании Сандомирского плацдарма, форсировании рек Днепр, Прут, Серет, Висла и Одер.
К концу войны на штурмовике Ил-2 совершил 177 успешных боевых вылетов, в 37 воздушных боях лично сбил 6 самолётов противника. Войну закончил в Берлине.
… Жаркий август 1944 года... Идут непрерывные изнурительные бои на Висле. Немецкие войска отчаянно сопротивляются на выгодном рубеже: они упорно цепляются за свои обжитые укреплённые позиции, не считаясь с потерями, контратакуют.
В те дни лётчики эскадрильи капитана Андрианова находились чаще всего в готовности № 1, то есть сидели за штурвалами своих «Илов», чтобы по первому сигналу немедленно подняться в воздух. Сам комэск, 24-летний, ладно и крепко сложенный лётчик, привык к неожиданным, срочным заданиям. Он терпеливо ждал, когда штабы наземных и воздушных войск договорятся, выяснят ту точку, где должны появиться наши штурмовики.
И вот в его шлемофоне послышался треск рации, торопливые вызовы командира полка и приказ — лететь в район Сборув, бомбардировать и штурмовать танки противника, вклинившиеся в расположение наших войск.
Шестёрка Ил-2 Андрианова тотчас покидает аэродром, ложится на боевой курс. В голосе командира полка Василий почувствовал нетерпение и тревогу. Он знает — там, на земле, вражеские танки утюжат окопы наших пехотинцев, сеют смерть, пытаются вызвать панику. Дорога каждая минута. Внимание и решимость! Не дать восторжествовать противнику, сорвать его планы!
Через каких-нибудь 20 минут эскадрилья нависает над полем боя, с высоты видно, как северо-восточнее населённого пункта Магерув, посёлка с островерхими черепичными крышами, танки с белыми крестами на башнях, прорвав нашу оборону, ведут огонь по артиллерийским батареям, по огневым точкам в окопах. Наземная обстановка сложная. Комэск снижается и совершает холостой заход, чтобы лучше разглядеть расположение наших и вражеских частей и уточнить ориентиры. Нужно точнее ударить, чтобы не попасть по своим. Внизу картина проясняется: наши боевые порядки атакуют 20 вражеских танков. Андрианов приказывает в сомкнутом строю звеньями атаковать танковую колонну. Краснозвёздные штурмовики нависают над вражескими машинами, сбрасывают бомбы. Два танка загорелись, взметнув ввысь чёрные столбы дыма, а некоторые повернули обратно. «Бейте их!» — подает команду комэск. Штурмовики делают ещё 2 захода. Подбиты ещё 4 танка. В воздухе появляются немецкие истребители. Но они опоздали — «Илы» скрылись за облачностью.
Контратака вражеских танков сорвана! На аэродроме уже известны блестящие результаты боевого вылета эскадрильи. Командир 1-го Гвардейского штурмового авиакорпуса генерал-лейтенант Рязанов благодарил все андриановские экипажи за чётко проведённый штурм танковой группы врага. А позже поступила благодарность от общевойскового командующего, сказавшего: «От пехоты-матушки всем вам — низкий поклон. Выручили нас из беды!»
Василия Андрианова поздравляли. А он, застенчиво улыбаясь, вытирая пот, выступающий из-под шлемофона, разводил руками, говорил:
— Чего уж там, дело сделано! Обычная работа...
Этой репликой комэск как бы пояснял: «И вам выпадет такое же задание — поступите так же».
Совершённое он считал не геройством, а обычным выполнением солдатского долга, тяжёлым, опасным, но необходимым ратным трудом!
Таким и был вылет под Сборув. Случались и более опасные полёты. На том же Висленском направлении, в районе Мариамполя, «Илы» Андрианова успешно штурмовали вражеские танки, подожгли склад с боеприпасами, разбили колонну автомашин. Почти в самом начале «работы» штурмовиков атаковала группа Ме-109, пытаясь помешать прицельному бомбометанию. Андрианов первым принял бой непрошеных гостей. Его поддержали другие экипажи. На высоте в 700 метров завязалась воздушная схватка, окончившаяся через несколько минут: два «Мессера» рухнули на землю. Штурмовка наземных целей продолжалась. При посадке техник обнаружил на плоскостях и фюзеляже «Ила» Андрианова множество пулевых и осколочных пробоин. И так повторялось много раз.
Лётчики полка учились у комэска Андрианова точности, хладнокровию, бесстрашию. Вот Ил-2 идёт на цель. Это, к примеру, вагон или цистерна. Нужно мгновенно выбрать наземный ориентир, определить нужный угол снижения, высоту. Секунда, другая, и бомбы сброшены. Малейшая ошибка, и они упадут мимо. К тому же яростно бьют зенитки, и белые шапки разрывов над самолётом, в выси, напоминают о смертельной опасности. Тут всё соединяется воедино — воля к победе, глазомер, презрение к смерти.
В пример всем ставилась результативность его полетов. В бой он вступил летом 1943 года, когда гремела Курская битва. И уже через год ему присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе называются такие внушительные цифры: уничтожил 28 танков врага, 105 автомашин, 13 зенитно-артиллерийских батарей, участвовал в 18 воздушных боях, сбил 4 вражеских истребителя. Вот какой огромный урон может нанести врагу один боец, отлично владеющий вверенной ему машиной!
После этого был почти ещё год боёв, мастерских штурмовок за Вислой, на Одере, над Берлином и такие же эффектные результаты. За свои 177 боевых вылетов только одних вражеских танков он уничтожил больше 60! А его эскадрилья в конце войны за 74 дня боевых действий вывела из строя 75 танков, 294 автомашины, 56 артиллерийских батарей, 18 бронетранспортеров, 92 железнодорожных вагона и бензоцистерны, много складов и других объектов врага. Ощутимый вклад в победу!
И Родина воздала одному из лучших лётчиков-штурмовиков по заслугам: В. И. Андрианов, кроме двух «Золотых Звёзд», был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-й степени, Александра Невского и Красной Звезды, а также многими медалями.