
2 июня 1919 года родился Михаил Иванович Макарычев, генерал-лейтенант ракетных войск и артиллерии, Герой Советского Союза.
На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Иванович — с августа 1941 года. Особо отличился в июне 1944 года во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики.
24 июня 1944 года полк Макарычева вместе с 201-м гвардейским стрелковым полком 67-й гвардейской стрелковой дивизии после ночного марша подошёл к Западной Двине в районе деревни Лабейки. Макарычев развернул 4 батареи, которые быстро подавили огневые точки фашистов на другом берегу, после этого вместе с одной из батарей переправившись на плацдарм, стали бить по фашистским танкам с расстояния 500 метров, уничтожив 8 немецких танков и полторы сотни пехотинцев. После повторной атаки врага, артиллеристы Макарычева подбили ещё 12 фашистских танков и 5 самоходок. Плацдарм был не только удержан, но и расширен. Неоднократно совершил подвиг в 1944 году в Шяуляйско-Митавской операции и Рижской операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Макарычеву Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны М. Макарычев продолжил службу, а в конце 60-х годов генерал-лейтенант М.И.Макарычев командовал ракетными войсками и артиллерией одного из военных округов. Жил в Москве, скончался 16 июня 1991 г.
Был награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны I степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени и различными медалями.