
Битва за Кавказ, длившаяся 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и проходившая одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Её оборонительный этап охватывает период с 25 июля по 31 декабря 1942 г. Вермахт, в ходе ожесточённых боёв и неся большие потери, сумел выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же в целом немецкий план «Эдельвейс» не был реализован. Немецкие войска не смогли пробиться в Закавказье и на Ближний Восток, что должно было привести к вступлению Турции в войну на стороне Германии.
Немецкое командование, видя, что советские войска после неудачных боев под Харьковом, не могут оказать достойного отпора, приняло решение наступать на Кавказ. Захват Кавказа, как и Украины, был очень важен для противника, поскольку на Кавказе и Кубани находились большие запасы нефти и зерна, которые могли бы обеспечить врагу весомую поддержку для ведения дальнейших военных действий на территории Советского Союза.
Во время первого этапа битвы за Кавказ гитлеровская армия захватила такие города, как Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок. Была также захвачена часть Новороссийска. Однако в сентябре 1942 года в районе Малгобека враг встретил сопротивление советских войск и был ими остановлен. В ходе первого этапа битвы за Кавказ противнику удалось подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. Однако Советская армия смогла вовремя остановить это наступление, гитлеровцы понесли здесь значительные потери, по сути, большая часть немецкой армии была уничтожена. Не оправдались и надежды Гитлера на помощь Турции.
Вторая часть битвы за Кавказ стала контрнаступлением советских войск. Они не только отвоевали ранее захваченные противником территории, но и полностью освободили Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. Нефтяные и зерновые запасы снова стали нашими, а это давало огромное преимущество в ходе военных действий.
Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, — одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.
На фото: колонна немецких штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ.
Советская конная разведка в горах Кавказа.
Местные жители на сооружении противотанковых заграждений. Кавказ, 1942 год.