
25 июня 1941 года началась Советско-финская война (в русскоязычных источниках обычно — советско-финский фронт Великой Отечественной войны, также Карельский фронт), продолжавшаяся до 19 сентября 1944 г.
Война оправдывалась стремлением Финляндии вернуть утраченные в 1940 году территории, однако на переговорах с немцами финны обсуждали отторжение советских территорий вплоть до Белого моря, а точнее до «границы трёх перешейков»: Карельского, Олонецкого и Беломорского. С этой целью Финляндия вступила в союз с фашистской Германией и выступила на её стороне.
В 1941 году финской армии удалось захватить значительные территории на Карельском перешейке и в Карелии (в том числе столицу Карелии — Петрозаводск) и заблокировать Ленинград с севера. В дальнейшем фронт стабилизировался, а в 1944 году в результате мощного наступления Красной Армии финские войска на Карельском перешейке были разгромлены. Финское руководство, осознав бесперспективность дальнейших боевых действий, разорвало отношения с Германией, прекратило боевые действия с 5 сентября и подписало 19 сентября перемирие. В дальнейшем финская армия участвовала в войне на стороне антигитлеровской коалиции (т. н. Лапландская война).