
3 августа 1943 года началась операция «Рельсовая война». «Рельсовая война» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 3 августа по 15 сентября 1943 года на оккупированной территории России, Белоруссии и части Украины. Она была призвана оказать помощь Советской Армии в завершении разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года и развитии общего наступления.
В ночь на 3 августа 1943 года партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей и часть украинских партизан (всего 167 бригад и отдельных отрядов, около 100 тысяч человек) нанесли мощный удар по железнодорожным коммуникациям противника. Гитлеровцы, как ни готовились к отражению партизанских диверсий, оказались ошеломлены. Им показалось, что «советы» сбросили с самолетов несколько десантных дивизий, ибо в голове не укладывалось, как могли, по сути, гражданские люди (немцы были прекрасно осведомлены, что в партизанских отрядах кадровых военных было не так много) устроить такой фейерверк одновременно на такой огромной территории. В некоторых местах захватчики были так ошарашены, что приступили к ремонту железнодорожного полотна на третьи сутки!
Успех операции был колоссальным, так за период июля—сентября 1943 года партизанам удалось уничтожить 1529 железнодорожных эшелонов и 115 мостов. Партизанам только в Белоруссии удалось взорвать три бронепоезда противника и уничтожить более 810 эшелонов немцев. Партизаны смогли уменьшить пропускную способность железнодорожного покрытия на 71%. Некоторые участки железной дороги были полностью разрушены, так грузы с Ковеля на Бердичев теперь оккупанты могли везти только через Одессу. Партизанам удалось надолго парализовать железнодорожное сообщение на таких важных узловых станциях как Ковель, Сарненск, Шепетовка, Здолбуновск.
К середине августа партизаны Белоруссии произвели 94,5 тыс. подрывов рельсов, Ленинградской области — 3,2 тыс., Калининской — 7,2 тыс., Смоленской —8,3 тыс., Орловской —13,7 тыс., Украины — 7 тыс.
Всего было подорвано свыше 133 тыс. рельсов, что составляло около 800 километров железнодорожного пути в одну колею. Операция продолжалась до 15 сентября.
Большой вклад в провидение операции «Рельсовая война» внесли советские партизаны С. Ковпак, А. Федоров, Ф. Лысенко, В. Яремчук, а еще пяти подрывникам в ходе операции было присвоено звание Героя Советского Союза.