
30 апреля 1945 года в рамках Берлинской операции советские войска начали штурм рейхстага. В этот же день Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством у себя в бункере, унеся на тот свет вместе с собой любовницу, ставшую накануне женой, и собаку.
Основной преградой перед наступающими войсками была река Шпрее. Единственным возможным способом ее преодоления оставался мост Мольтке, который гитлеровцы при подходе советских частей подорвали, но мост не обрушился. Первая попытка взять его с ходу окончилась неудачей, т.к. по нему велся сильный огонь. Только после артподготовки и уничтожения огневых точек на набережных удалось захватить мост.
К утру 29 апреля передовые батальоны 150-й и 171-й стрелковых дивизий под командованием капитана С.А. Неустроева и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова переправились на противоположный берег Шпрее. После переправы, тем же утром было очищено от противника здание швейцарского посольства, выходившее фасадом на площадь перед рейхстагом. Следующей целью на пути к рейхстагу было здание Министерства внутренних дел, прозванное советскими солдатами «домом Гиммлера». Огромное, прочное шестиэтажное здание было дополнительно приспособлено к обороне. Для захвата дома Гиммлера в 7 часов утра была проведена мощная артиллерийская подготовка. Последующие сутки части 150-й стрелковой дивизии вели бой за здание, и к рассвету 30 апреля овладели им. Путь на рейхстаг после этого был открыт.
Перед рассветом 30 апреля в районе боевых действий сложилась следующая обстановка. 525-й и 380-й полки 171-й стрелковой дивизии вели бои в кварталах севернее площади Кёнигплац. 674-й полк и часть сил 756-го полка занимались очисткой здания МВД от остатков гарнизона. 2-й батальон 756-го полка вышел ко рву и занял перед ним оборону. 207-я стрелковая дивизия переправлялась через мост Мольтке и готовилась для атаки здания театра Кроль-опера.
Гарнизон рейхстага насчитывал около 1000 человек, располагал 5 единицами бронетехники, 7 зенитными орудиями, 2 гаубицами. Ситуация осложнялась тем, что Кенигплац между «домом Гиммлера» и рейхстагом представляла собой открытое пространство, к тому же пересеченное с севера на юг глубоким рвом, оставшимся от недостроенной ветки метро.
Рано утром 30-го апреля была предпринята попытка сходу прорваться в рейхстаг, но атака была отбита. Повторный штурм начался в 13:00 с мощной получасовой артподготовки. Части 207-й стрелковой дивизии своим огнём подавили огневые точки, расположенные в здании Кроль-оперы, блокировали её гарнизон и тем самым способствовали штурму. Под прикрытием артподготовки батальоны 756-го, 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, прорвались к рейхстагу.
Все время, пока шла подготовка и штурм рейхстага, ожесточённые бои велись и на правом фланге 150-й стрелковой дивизии, в полосе 469-го стрелкового полка. Заняв оборону на правом берегу Шпрее, полк несколько суток отбивал многочисленные немецкие атаки, имевшие целью выход во фланг и тыл войскам, наступающим на рейхстаг. Важную роль в отражении немецких атак сыграли артиллеристы.
Одними из первых в рейхстаг прорвались разведчики группы С.Е. Сорокина. В 14:25 они установили самодельное красное полотнище сначала на лестнице главного входа, а затем – на крыше, на одной из скульптурных групп. Знамя заметили бойцы на Кенигплац. Воодушевленные знаменем, все новые группы прорывались в рейхстаг. В течение дня 30-го апреля верхние этажи были очищены от противника, оставшиеся защитники здания укрылись в подвалах и продолжали ожесточенное сопротивление.
Вечером 30-го апреля в рейхстаг пробилась штурмовая группа капитана В.Н. Макова, в 22:40 установившая свое знамя на скульптуре над парадным фронтоном. Ночью с 30-го апреля на 1-е мая М.А. Егоров, М.В. Кантария, А.П. Берест при поддержке автоматчиков из роты И.А. Съянова поднялись на крышу, водрузили над рейхстагом официальное Знамя Военного Совета, выданное 150-й стрелковой дивизии. Именно оно стало впоследствии Знаменем Победы.
На первом фото: советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу.
На втором фото: капитан Самсонов, ст. сержант Кантария, капитан Неустроев, сержант Егоров, ст. сержант Сьянов перед отправкой в Москву. 1945 год.
На третьем фото: рейхстаг спустя месяц после штурма.