
30 сентября 1896 года родился Иван Ефимович Петров, советский военачальник, генерал армии, герой обороны Одессы, Севастополя и Северного Кавказа, Герой Советского Союза.
На военной службе – с 1916 года, в Красной Армии – с 1918 года. Окончил Алексеевское военное училище, курсы усовершенствования комсостава. С 1933 года Иван Ефимович – начальник Объединенной среднеазиатской краснознаменной военной школы.
С июля 1941 года генерал-майор Петров — в Одессе. Был назначен командиром Второй кавалерийской дивизии, формировал ее полки. С 5 октября – командующий Приморской армией. Петров руководил эвакуацией советских войск из Одессы в Крым, затем был одним из руководителей обороны Севастополя. Почти год успешно сковывал наступающие войска Манштейна, но в мае 1942 Севастополь был оставлен, войска — эвакуированы. Петров покинул Севастополь одним из последних, на подводной лодке.
В августе 1942 Иван Ефимович вновь стал командармом, его 44-я армия сыграла значительную роль во время оборонительных боев около Туапсе. В мае 1943 Петров становится командующим Северо-Кавказским фронтом, войска которого освобождали Таманский полуостров, Майкоп, Краснодар, Новороссийск. Вскоре фронт был преобразован вновь в Приморскую армию, а за неудачное проведение десантной операции на Крымском полуострове в марте 1944 Петров был снят с должности, понижен в воинском звании до генерал-полковника и зачислен в резерв.
Летом 1944 состоялось очередное возвращение Петрова в круг высших военачальников — он получил в управление 4-й Украинский фронт и был восстановлен в звании генерала армии.
В последние два месяца войны на долю Петрова выпало руководство одной из самых сложных наступательных операций — Моравско-Остравской в Чехословакии, где противник оборонялся ожесточенно, до последнего солдата.
А за умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях и проявленные при этом инициативу и самоотверженность, И.Е. Петрову в мае 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Победы, одержанные войсками под руководством И. Петрова – труднейшие. 1941 год: гитлеровцы брали города через несколько дней или часов боев, а порой и сходу. А Одесса держалась 73 дня, Севастополь – 250 суток – дрались, отрезанные от всей страны, спиной к морю. Позднее на пути армии Петрова вставали горные хребты, морские проливы, лиманы, реки, болота, и противостояли им на всех этих театрах военных действий вышколенные, обеспеченные всем дивизии врага (Керченско-Эльтигенская десантная операция, освобождение Тамани, Майкопа, Краснодара, Новороссийска, Карпатская операция). Боевой путь генерал Петров завершил в боях за Прагу и Берлин.
После войны Иван Ефимович командовал войсками Туркестанского Военного Округа, в 1952—1953 годах — 1-й заместитель главного инспектора Советской Армии, затем начальник Главного управления боевой и физической подготовки, 1-й заместитель главкома Сухопутных войск, главный инспектор Министерства Обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов.
Умер генерал Петров 7 апреля 1958 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в Одессе.