
31 января 1910 года в Харькове родилась Валентина Степановна Гризодубова, советская летчица, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза.
Выросшая в семье авиаконструктора, изобретателя и летчика, Валентина Степановна уже в два с половиной года узнала, что такое полеты. Привязанная к отцу за его спиной ремнями, Валя впервые поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского ипподрома.
После окончания средней школы Валентина поступила в Харьковский технологический институт. Но мечта о небе не оставляла ее, хотя женщине попасть в летную школу было сложно. Валентина добивается приема у наркома С. Орджоникидзе. Благодаря его содействию 4 ноября 1928 г., будучи студенткой ХТИ, зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба.
Окончив аэроклуб за три месяца и оставив занятия в институте, она поступает в 1-ю Тульскую летно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа, а затем в 1929 г. — в школу летчиков-инструкторов в Пензе, по окончании которой была направлена инструктором в Тушино, где до 1934 г. подготовила 36 летчиков...
Слава Гризодубовой, кроме военной, связана в основном с легендарным беспосадочным перелетом Москва — Дальний Восток. Экипаж в составе Валентины Гризодубовой (командир), капитана Полины Осипенко и старшего лейтенанта Марины Расковой (штурман) пересек воздушное пространство СССР за 26 часов 29 минут, установив мировой рекорд дальности — 6450 километров. Перелет состоялся 24-25 сентября 1938 года. Летели на самолете конструкции Павла Сухого АНТ-37 «Родина». Это был самолет типа ДБ — дальний бомбардировщик, модернизированный, с автоматической уборкой шасси, имеющий еще ряд усовершенствований, которых не было на серийных машинах.
Беспосадочный перелет происходил в сложной метеорологической обстановке. Летчицам пришлось преодолевать грозовые фронты и туманы, лететь ночью на большой высоте. Через 26 часов 29 минут самолет «Родина», пройдя по прямой 5908 километров, совершил посадку на Дальнем Востоке.
За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Валентине Гризодубовой было присвоено звание Героя Советского Союза.
...Началась Великая Отечественная война. Валентина Гризодубова в первый же день подала рапорт об откомандировании её на фронт. Но ей отказали — у командующего ВВС были другие планы.
В марте 1942 года она была назначена командиром 101-го отдельного авиационного полка дальнего действия. Часть была сформирована из пилотов, механиков, инженеров и радистов Гражданского Воздушного Флота. Они имели большой опыт полётов на внутренних и международных трассах, хорошо знали технику, но никогда не изучали тактику воздушного боя. На вооружение полка прибыли пассажирские самолёты DC-3 (Ли-2).
Вскоре полк приступил к выполнению боевых заданий. Лётчики сбрасывали десанты в тыл врага, обрушивали осколочные и зажигательные бомбы на голову противника в районе Курска, Орла, Льгова. Они бомбили коммуникации фашистов, их оборонительные сооружения, скопления войск и техники, разрушали мосты, станции, склады, базы, железнодорожное полотно.
В конце 1942 года полк был передан в расположение Центрального штаба партизанского движения. Каждую ночь, в любую погоду самолёты пересекали линию фронта и доставляли партизанским отрядам, действовавшим в Украине, в белорусских и брянских лесах вооружение, боеприпасы, медикаменты, продовольствие. На обратном пути они вывозили на «Большую землю» раненых, женщин, детей.
Около 2000 тонн патронов и снарядов, различного оружия и взрывчатки доставили народным мстителям лётчики полка, проводя свои самолёты сквозь огневые заслоны вражеских зениток, преодолевая ночную тьму, в любых погодных условиях...
Бывший начальник штаба полка, которым командовала В. С. Гризодубова, А. Верхозин в своих воспоминаниях писал: «Много сил и энергии вложила эта женщина в боевую работу полка. Были у неё и волнения, часы нелёгких раздумий. Немало трудностей отпустила ей жизнь: очень сложно отвечать за людей, воспитывать их, вести в бой. Но подлинное счастье испытывала Валентина Степановна, когда видела, как стойко и самоотверженно бились с фашистами экипажи её прославленного в боях авиационного полка».
Полковник В. С. Гризодубова не только умело руководила полком, который в ходе войны был удостоен звания Гвардейского, но и сама участвовала в боевых операциях: водила самолёты бомбить скопление вражеских войск в районе Курска, часто летала к партизанам. Пример командира полка, старшего офицера вдохновлял каждого пилота.
Как-то Гризодубовой и её подчинённым предстояло сбросить контейнеры с горючим нашим частям, попавшим в окружение. Один самолёт вёл летчик Михаил Сахаров. Когда под сильным обстрелом они летели над территорией, занятой врагами, Гризодубова увидела, как был сбит и упал на землю самолёт Сахарова... Только после окончания войны выяснилось, что Сахаров попал в плен и выжил. Гризодубова разыскала его и добилась его возвращения в авиацию.
Чуткое и сердечное отношение к людям ценили в своём командире лётчики 101-го полка. Сотня мужчин, которыми командовала Гризодубова, немного побаивались её и уважали.
Самолёт с Большой земли всегда был радостным событием в тревожной, полной лишений и опасностей жизни партизан. И Гризодубова слышала много благодарностей от таких прославленных партизанских вожаков, как Ковпак, Фёдоров... Среди её многих наград есть и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
С октября 1943 года Валентина Степановна командовала 31-м Гвардейским бомбардировочным авиационным полком АДД. Всего лично совершила более 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на бомбардировку и доставку за линию фронта боеприпасов и военных грузов.
Находясь с 1946 года в запасе, Валентина Степановна продолжала активную деятельность: участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, заместителем начальника московского НИИ приборостроения по летной части.
Умерла знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова 28 апреля 1993 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.