
4 октября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии, которой позднее было присвоено почётное наименование имени Тудора Владимиреску.
Румыния начала боевые действия против Советского Союза одновременно с Германией, 22 июня 1941 года. Её войска вместе с немецкими воевали в Молдавской ССР, под Одессой, на Днепре, в Крыму и Севастополе, под Харьковом, на Кавказе, под Сталинградом. В дальнейшем она потерпела ряд тяжёлых поражений, только в Сталинградской битве потеряв более 150 тысяч военнослужащих убитыми, ранеными и пленными.
В день победы под Сталинградом, 2 февраля 1943 года, группа румынских пленных обратилась к советскому руководству с просьбой разрешить им отправиться на фронт, чтобы сражаться против фашизма.
Формирование дивизии проходило в Селецких лагерях (Рязанская область). Ее командиром стал бывший начальник штаба 5-й пехотной дивизии полковник Н. Камбря, начальником штаба – бывший заместитель командующего 27-м пехотным полком полковник И. Теклу, комиссаром – румынская коммунистка А. Паукер. Военнослужащих дивизии стали называть пандурами, по аналогии с бойцами корпуса Тудора Владимиреску, сражавшихся на стороне русских войск во время войны с Османской империей 1806—1812 годов. Формирование дивизии и подготовка её личного состава к боевым действиям были закончены к марту 1944 года. 31 марта 1944 года она была направлена на фронт.
Первый свой бой дивизия имени Тудора Владимиреску приняла 29 августа 1944 года у сёл Делены и Сфынту к югу от румынского города Василуй. Личный состав понёс потери, но успешно выполнил поставленные задачи. Разгром немецко-румынских войск в ходе этой операции привёл к свержению фашистского правительства И. Антонеску и переходу Румынии на сторону антигитлеровской коалиции. 3 сентября 1944 года части дивизии имени Тудора Владимиреску вступили в Бухарест, где местное население оказало им восторженный приём.
В дальнейшем румынская дивизия была переброшена на венгерское направление. В ожесточённых боях под Дебреценом она понесла тяжёлые потери – из более чем 9 тысяч бойцов и командиров личного состава в строю осталось менее половины. Мужество и героизм румынских военнослужащих в этой операции были отмечены советскими наградами – дивизия была удостоена почётного наименования «Дебреценская» и ордена Красного Знамени.
Дивизия была отведена в Румынию на переформирование. Там она принимала участие в боях с профашистскими отрядами, ведущими партизанскую борьбу против нового румынского руководства.
В послевоенное время дивизия имени Тудора Владимиреску, наряду с ещё одним аналогичным соединением, стала основой новых вооружённых сил страны. Она сыграла значительную роль в обеспечении ликвидации монархии и пресечении возможностей для сопротивления её сторонников. Многие бывшие военнослужащие дивизии стали видными деятелями румынского государства.
герои
Манифест
Эльвира Сетина
Заклеймим фашизм окончательно!В крышку гроба ему неустанно, «гвоздём» вбивая,
Каждой жертвы его судьбу!Каждой жизни загубленной им!Каждой жизни! А их…-
Миллионов десятки! Имена эти светлые помнить и чтить, ни единого не забывая!
В благодарность за мирное небо, за жизнь, воспитать в этом духе потомков своих.
Чтобы память как вечный огонь никогда не угасла,чтобы было кому эту вахту нести.
Чтобы помнили всё, чтобы помнили всех! Всю историю знать, а не только лишь даты.
И не дать оболгать,память в прах низвести!От единственной правды не дать увести:
Одержали победу в той страшной войне — наш народ с вами, нашей Отчизны солдаты!