
6 мая 1945 года началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. Ее целью было уничтожение немецких групп армий «Центр» и «Австрия», действовавших на территории Чехословакии и на севере Австрии.
Немецкой группой армий «Центр» в составе 1-й и 4-й танковых и 17-й армий командовал генерал-фельдмаршал Шёрнер, группой армий «Австрия» в составе 6-й танковой армии СС и 8-й армии — генерал-полковник Рендулич. В распоряжении группировок было более 10 тыс. орудий и минометов, порядка 2 тыс. танков и 1 тыс. самолетов, количество военнослужащих составляло примерно 900 тыс. человек.
Общая численность войск Красной Армии, задействованных в Пражской стратегической операции, превышала 1 млн. человек. Формирования имели 23 тыс. орудий и минометов, до 1,8 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов. В состав группировки 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, помимо советских войск, входили 2-я армия Войска Польского, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я и 4-я румынские армии.
1 мая 1945 года на фоне успешных боевых действий войск Красной Армии во многих чешских населенных пунктах начались вооруженные выступления жителей. 5 мая 1945 года восстание вспыхнуло в Праге. В течение дня в ходе боев с войсками СС восставшие захватили оружейные склады, заняли электростанцию, центральную телефонную станцию, городские заводы и большинство вокзалов.
В ночь на 6 мая 1945 года пражские повстанцы по радио обратились к советским войскам с просьбой о помощи. В тот же день войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Прагу с севера. Прорвав оборону противника на рубеже Рудных гор, 8 мая 1945 года они заняли Дрезден и вошли на территорию Чехословакии.
В это время войска 4-го Украинского фронта начали наступление на Прагу с востока, из Моравско-Остравского района. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта в составе 1-й конно-механизированной группы, 7-й гвардейской, 6 гвардейской танковой и 53-й армий наступали на пражский район с юга. Силы левого крыла 2-го Украинского фронта в составе 9-й гвардейской и 46-й армий теснили немецкую группу армий «Австрия» с востока.
8 мая 1945 года начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Однако группа армий «Центр» продолжала сопротивление.
К утру 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта вошли в Прагу и в течение дня взяли контроль над городом. В тот же день к городу подошли 2-й и 4-й Украинский фронты. Войска группы армий «Центр» оказались в окружении и пытались отступать через Прагу на запад с целью сдаться американским войскам. 10-11 мая 1945 года советские войска преследовали немецкие формирования, и основные силы противника были взяты в плен.
В составе пражской группировки противника находились и войска РОА под командованием генерала Власова. Часть формирований РОА в составе 1-й пехотной дивизии (600-я пехотная дивизия вермахта) под командованием генерал-майора Буняченко оказала поддержку восставшим жителям Праги. Перед подходом сил Красной Армии войска Андрея Власова (наряду с немцами) пытались бежать в расположение американских войск. Генерал Власов был взят в плен и впоследствии казнен по приговору военного трибунала.
11 мая 1945 года Пражская стратегическая операция была завершена. В результате операции войска 1-го, 2-го, и 4-го Украинских фронтов ликвидировали немецкие группы армий «Центр» и «Австрия», освободили Чехословакию и вышли на линию Хемниц — Карлови Вари — Пльзень, где соприкоснулись с 3-й американской армией. В ходе Пражской стратегической операции были взяты в плен порядка 860 тыс. немецких солдат.