В ночь с 21 на 22 июля 1941 года состоялась одна из самых драматических воздушных битв в истории Великой Отечественной войны — битва за Москву. Налет 220 немецких бомбардировщиков длился пять часов, а главными целями врага были Кремль, тепловая электростанция на Раушской набережной, здание ЦК ВКП(б), заводы и вокзалы.
Незадолго до первого налета на Москву в городе провели командную штабную игру, чтобы выработать верную стратегию действий в условиях налета, а Кремль, Моссовет и другие важные объекты замаскировали под обычные дома. 14 июля Гитлер дал приказ начать воздушное наступление на Москву, затем выбирали пилотов, а в ночь с 21 на 22 июля началась атака.
Немцы хорошо подготовились к первому налету. В каждой группе был самолет-лидер, сами группы шли эшелонировано, по времени и на разных высотах, а установленные на земле радиомаяки обеспечивали отличную координацию экипажей бомбардировщиков. Налет решили организовать именно ночью, так как немцы знали, что в составе истребительных полков ПВО Москвы не так много пилотов ночных истребителей, и не все зенитные пулеметы и орудия обеспечены прожекторами.
В небо по тревоге поднялся 11-й истребительный полк. Именно он встретил первую группу немецких бомбардировщиков, которые летели плотным строем без сопровождения истребителями и прикрывали себя бортовым огнем. Капитан Константин Титенков атаковал главного огнем пулемета, со второго захода он сумел подбить самолет. Благодаря этому взаимодействие группы, как и строй, распались.
Затем в бой втянулись летчики 12-го истребительного авиаполка. На подходе были следующие группы бомбардировщиков, которые пытались обойти прожекторы и выйти из-под огня зенитных батарей. Тогда было решено силами сразу нескольких зенитных батарей создать стену огня. Открыв упреждающий огонь, советские зенитные батареи смогли создать огневой вал. Расчет был прежде всего на человеческую психологию, так как не каждый рискнет пытаться прорваться через густые облака разрывов. И это действительно помогло. Большинство немецких самолетов уклонились от целей и сбросили бомбы, где придется.
Следующие группы вражеских бомбардировщиков тоже ждал сюрприз. Во время полета они увидели множество прожекторов, создававших светлое поле. Из-за них они поднялись на высоту 4500 метров и, подлетев к Москве, уже собирались сбросить бомбы, но радист предупредил их об аэростатах.
Для экипажей это стало неожиданностью. Немцы хорошо знали — аэростаты не поднимали выше двух тысяч метров, а здесь высота была в два раза больше. Бомбы опять были сброшены где придется, а самолеты вернулись обратно. Один из лучших летчиков-бомбардировщиков, обер-лейтенант Бетхер вспоминал налеты на советскую столицу:
— Из всех вылетов, которые я совершил на Востоке, самыми трудными оказались ночные налеты на Москву. Зенитный огонь был очень интенсивным и велся с пугающей кучностью.
Первый налет на Москву отбили, Люфтваффе потеряло в нем 22 бомбардировщика. Однако отдельные самолеты все же смогли прорваться и бомбили город. В результате пострадало более 600 человек, были повреждены железнодорожные пути, водопровод, газопроводы, участки электросетей, на территории города было множество пожаров, повреждения получили более 30 зданий. Грамотная работа средств ПВО и истребительных полков позволила избежать больших разрушений. Немцам не дали стереть Москву в пыль, как это планировалось изначально.
При первом налете на Москву погибли 130 человек, 662 получили ранения. Это были первые из жертв бомбардировок столицы — к концу ноября 1941 года погибнут около 1300 человек.
На фото: один из налетов немецкой авиации на Москву. Зенитчики бьют по немецким самолетам, сбрасывающим осветительные ракеты (семь ярких следов в небе) на парашютах для подсветки местности и ориентирования бомбардировщиков.