
В этот день в 1943 году советскими войсками была начата Запорожская наступательная операция, проводившаяся силами двух фронтов с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения Запорожья.
Замысел советского командования предусматривал удары с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество в соотношении сил к началу операции было у Красной Армии.
После четырехдневных боев советские войска прорвали внешний обвод и промежуточный рубеж обороны. 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. Маршал Малиновский решил ночью овладеть городом. В 22:00 в тот же день начался штурм. 3-я гвардейская армия наступала с юго-востока. 8-я гвардейская армия ударила в район ст. Мокрая (ныне в пределах Запорожья).
Наступая с юго-востока, части 23 танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину города. Выбив немцев оттуда, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, город к исходу дня освободили. В пятидневных боях гитлеровцы потеряли 23000 солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики.
Стремительное наступление Красной Армии спасло от полного уничтожения ДнепроГЭС. Советские войска, захватив Запорожский плацдарм, получили возможность наступать на Кривой Рог. Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке нацистов, к низовьям Днепра и изолировал (от материка) Крым. Особо отличившимся при освобождении Запорожья 31 части и соединению было присвоено почётное наименование «Запорожские»; 5 стрелковую, 2 авиационную и 2 танковую дивизии наградили орденами Красного Знамени.