
«ЗДРАВСТВУЙ, МАМА! Я СОСКУЧИЛСЯ ПО ДОМУ...»
Фронтовые письма… Единственная ниточка, связывающая солдат с родными во время войны, с надеждой на скорую встречу и победу. Единственный способ для матери узнать, жив ли сын, здоров ли, не ранен ли.
==========
Письма Великой Отечественной войны – целое явление в ее истории. Как же оно возникло?
В самом начале войны было сформировано управление военно-полевой почты, а при штабах созданы ее отделы. В самих частях были созданы ППС — почтовые полевые станции, которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом: «СССР. Полевая почта» и номером конкретной ППС. Письма с фронта пересылали бесплатно.
На фронте очень ждали весточек из дома. Письма из тыла шли через обычную гражданскую почту, потом проходили сортировку в военно-полевом сортировочном пункте, оттуда в почтовых вагонах разъезжались до почтово-полевых станций. В каждом отряде были почтальоны, которые забирали и приносили письма. Именно в военные годы появилась шутка почтальонов, которые просили получателя письма станцевать, прежде чем отдать ему долгожданное письмо.
«Треугольники» (так складывали письма из-за нехватки конвертов) писали на том, что оказывалось под рукой: на бланках ведомостей, на обрывках газет, на странице из школьного учебника ботаники.
Такие треугольнички с нетерпением ждали в каждой семье — значит, родной человек жив. А вот если почтальон приносил белый конверт с адресом, напечатанным на машинке, в дом приходило горе. Ведь в такой конверт был вложен официальный бланк, на котором сообщалось: такой-то либо геройски погиб, либо пал смертью храбрых, либо пропал без вести.
***
«...Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».
Николай Дронов. Погиб под Керчью в 1942 году.
***
«Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».
Алексей Рогов, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.
***
«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».
Из письма неизвестного солдата.
***
«Здравствуй, мама! Я очень по тебе соскучился, соскучился по дому. Я часто вспоминаю тебя, мама, особенно перед боем... Я боюсь, что не вернусь и больше никогда тебя не увижу. Ты часто снишься мне, в белом халате с ромашками, ты несешь мне завтрак, нежно улыбаясь, и твои голубые глаза блестят. Я надеюсь, что всё же вернусь с войны, смогу тебя обнять и поцеловать».
Из письма неизвестного солдата.
На фото: Герои Советского Союза старший сержант Закир Асфандияров и сержант Вениамин Пермяков читают письмо из дома.
Семья советского солдата пишет письмо на фронт, 1942 год.