
5 мая после усиленной авиационной и артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия начала наступление на Мекензиевы горы.
7 мая начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-гора – высота Горная. Только в этом межгорье могли пройти танки 19-го танкового корпуса. Отсюда был самый короткий путь на Севастополь и к мысам Фиолент и Херсонес, бухтам Камышовая и Казачья – местам предполагаемой эвакуации вражеских войск. Однако этот участок являлся и самым укреплённым.
Жители города вспоминали, что самую огромную радость они испытали, когда увидели в небе советскую авиацию. По их воспоминаниям, в небе не было свободного места. Живя в оккупации, видя в 1942 году героическую гибель защитников города, получая информацию только из геббельсовской пропаганды, они и представить себе не могли, что за короткое время Советский Союз сможет воссоздать мощную армию, способную побеждать противника.
Непосредственно массив Сапун-горы штурмовали части Приморской армии. После усиленной бомбардировки авиацией и артподготовки в атаку пошли штурмовые группы. Штурмовые группы шли парами – одна с боем шла впереди, а другая, не ввязываясь в бой, шла позади. Когда первая группа выдыхалась, вперед шла вторая. Бой за Сапун-гору был особенно ожесточенный. К вечеру Сапун-гора была взята. Но немцы не смирились с потерей ключевого пункта. Совершив перегруппировку войск, они на рассвете 8 мая предприняли контратаку в надежде выбить измотанные штурмом советские войска с Сапун-горы. Однако советским командованием уже была проведена замена ударных групп на вновь подошедшие подразделения, и контратака была отбита.
С упорными боями части 2-ой гвардейской армии 8 мая, выбив врага с Мекензиевых гор, вышли к Северной бухте.
9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что при нехватке плавательных средств бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. В ход пошли даже гробы, щедро запасённые немецкими интендантами. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.
Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединениями 51-й армии и 19-го танкового корпуса были прижаты к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.
Жители осажденного Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес – на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также предатели Родины (среди оказавшихся на Херсонесе войск противника было очень много власовцев, полицаев) предпочитали гибель в море неотвратимому возмездию за свои преступления. По воспоминаниям жителей города, переживших оккупацию, боялись они не НКВД, а простых солдат, горожан, так как знали: за их кровавые дела им пощады не будет. В страшных снах не могло привидеться оккупантам и их прихвостням, что им придётся повторить трагическую судьбу защитников города в тяжёлом 1942 году. На мысе Херсонес погибло немало мирных жителей, которых немцы гнали с отступающими частями, надеясь прикрыться ими как живым щитом. Некоторых заложников нацисты гнали даже с Кубани...
На фото: советские солдаты с флагом на крыше разрушенного здания Панорамы «Оборона Севастополя» в освобожденном Севастополе.