
В тот роковой день на путях находились составы с горючим и боеприпасами, эшелоны с ранеными красноармейцами и эвакуированными из блокадного Ленинграда женщинами и детьми. Бомбардировка продолжалась непрерывно более 6 часов, превратив железнодорожную станцию в огненный ад.
Железнодорожная станция Тихвин в период обороны и блокады Ленинграда была стратегическим пунктом «Дороги Жизни». Через неё для Ленинграда перебрасывались эшелоны с войсками, боеприпасами и продовольствием, а на Большую землю эвакуировались сотни тысяч ленинградцев и оборудование ленинградских предприятий.
В октябре 1941 г. в связи с наступлением войск вермахта на Тихвинском направлении с целью соединения с финскими войсками, занимавшими позиции на р. Свирь, станция регулярно подверглась массированным бомбардировкам немецкой авиации.
Самая ужасная бомбардировка произошла 14 октября 1941 г. На железнодорожных путях в этот день стоял эшелон с ранеными красноармейцами, 2 эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми, а также составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Налетевшие стаи бомбардировщиков непрерывно сбрасывали бомбы на стоявшие на путях эшелоны. Загорелись и пассажирские составы, и цистерны с горючим, и вагоны с боеприпасами.
Пожарные, красноармейцы и простые тихвинцы, несмотря на бомбежку, взрывы цистерн с горючим, выносили из горящих вагонов раненых солдат и детей, а потом на носилках несли их через весь город в госпиталь, который находился в монастыре. По свидетельствам очевидцев «дети сильно обгорели, они ползли и ковыляли от станции к городу, умирая от боли, и не хватало людей и подвод, чтобы помочь им…».
К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла отлетали на три километра; все пути были разрушены, вагоны лежали грудой лома. Тогда погибло много пожарных и железнодорожников. Останки погибших, в том числе детей, долго ещё собирали по окрестностям, и два дня вывозили на телегах на городское кладбище.
Точное количество погибших в тот день неизвестно. По свидетельствам очевидцев, их могло быть до тысячи человек. Но по некоторым экспертным оценкам, количество погибших могло быть в несколько раз больше…
На фото: эвакуация детей из Ленинграда.